| Автор |
Сообщение |
|
|
|
|
Музейная крыса
Нет на Форуме
|
Интересно, что думают посетители форума и музея по поводу передачи филилала ГИМ Новодевичий монастырь церкви?
|
|
лучше зажечь одну свечу, чем ругать темноту
|
|
|
|
|
Иоанн
Организация: Спасо-Преображенский мужской монастырь д.Хмелево
Нет на Форуме
|
Отношусь хорошо.Главное чтоб в добрые и умные руки.
А на сколько большая потеря для музея эта передача?
|
|
Слава Богу за всё!
|
|
|
|
|
Музейная крыса
Нет на Форуме
|
http://www.rian.ru/press_video/20100118/205152634.html
По этой ссылке можно посмотреть видео "Экспертное сообщество о передаче культурных ценностей" (где-то час) - там многое выясняется насчет процесса передачи и дальнейшего хранения - но новых вопросов появляется еще больше...
|
|
|
|
|
|
|
Julia
Организация: ГИМ
Нет на Форуме
|
Выражаю только свое частное мнение.
Боюсь, что руки не добрые и не умные, а алчные и стяжательные. Список того, что хотят изъять из культурного обращения, растет не по дням, а по часам. Это и экспонаты из фондов Третьяковки, Эрмитажа, Исторического, это территория и фонды музея А. Рублева (Спасо-Андронников монастырь), это Владимирские и Суздальские музеи и многое, многое другое. Прочтите статью в "Новой газете" научного сотрудника ГТГ " Изъять из культурного обихода". Там задаются вполне конкретные вопросы: ответственность за сохранение, доступность для людей.....Донской монастырь передали, а сейчас люди жалуются, что нельзя пройти даже на могилы предков без благословения настоятеля. Я атеист и благословением мне служит только собственная совесть, а не чужая воля. Я паломник культуры, а не веры, я хочу иметь доступ к произведениям искусства 12, 13 и т.д. веков. Варварски отбиралось, теперь варварски возвращается.
" Храм-бассейн-храм" . Кто даст гарантию, что опять не будет бассейн? Мнение директора музея много раз за последнее время было озвучено в СМИ, можете прочесть и посмотреть.
|
|
|
|
|
|
|
Музейная крыса
Нет на Форуме
|
Крест на музейном деле
Маститые музейщики уверены: январь 2010-го наверняка войдет в историю как один из самых страшных периодов музейной жизни России. В канун Рождества деятелей искусства ошарашили новостью: закон о передаче религиозным организациям церковного имущества будет готов уже в первой половине года, и в скором времени его направят на рассмотрение в Госдуму. Искусствоведы расшифровывают: началась эпоха “черного передела” собственности между РПЦ и музеями. Противостояние между церковниками и музейщиками усиливается. Подтверждение тому — состоявшийся вчера “круглый стол” с участием церковников и власти. В сути беспрецедентного конфликта попытался разобраться “МК”.
http://www.mk.ru/culture/article/2010/01/27/419182-krest-na-muzeynom-dele.html
|
|
|
|
|
|
|
Иоанн
Организация: Спасо-Преображенский мужской монастырь д.Хмелево
Нет на Форуме
|
Что можно сказать в данной ситуации?
Я понимаю вашу тревогу и озабоченность
о судьбе всего того . что стало вам родным.
Ситуация не простая . верю что с Божьей
помощью всё разрешится.
Считаю полемику в данной ситуации бесполезной
и более того вредной . необходимо найти компромисс
который устроил бы обе стороны.
И давайте зажжем свечу и не будем ругать темноту!
|
|
Слава Богу за всё!
|
|
|
|
|
Бэлла
Нет на Форуме
|
Согласна с Иоанном - разговор на данную тему бесперспективен. Я посмотрела недавние темы форума и обратила внимание на то, что Музейная крыса все время подкидывает на обсуждение именно такие темы. Посетители дают ответы, которые ясно говорят о том, что темы и не стоило в общем-то поднимать - нет смысла, ну, если только один - так,покалякать. Призадумайтесь, Крыса, над этим. Что же касается ситуации с передачей церковных ценностей в руки церкви - не надо так уж сгущать краски - "январь 2010-го наверняка войдет в историю как один из самых страшных периодов музейной жизни России" , да Бог с Вами, такие периоды уже давно миновали и время гимовских выставок типа"Социальная политика КПСС в действии" давно кануло в Лету, как портреты Л.И.Брежнева чуть ли не во всех залах музея! Верьте, Крыса, все возвратится на круги своя - и как и в конце 19 века пришел однажды к И.Е.Забелину священник Архангельского собора Московского Кремля и ПОПРОСИЛ взять на хранение несколько парсун, ибо в храме они ветшают( это представленные ныне в экспозиции музея - Василий Великий и Василий III, царя Федора Иоанновича и князя М.В.Скопина-Шуйского), так и спустя какое-то время в ГИМ также придут деятели церкви, и возможно также и попросят. Как говорил кот Леопольд,: "Ребята давайте жить дружно!"
|
|
|
|
|
|
|
Julia
Нет на Форуме
|
Осталось ждать, пока придут, хотя навряд ли дождемся. И жить дружно уже не удастся, слишком много хапнуть хотят.
|
|
|
|
|
|
|
Собака
Нет на Форуме
|
Ну и лексикон у иных сотрудников музея!=(((( "Хапнуть". Как не культурно=))!!!
Любой институт - будь то институт музея, будь то институт церкви - не может быть чужд алчности и прочего,прочего,прочего негатива... Но хочется верить, что у людей с верою в душе этого меньше, чем у воинствующих атеистов-музейщиков, к коим выше высказавшаяся Julia себя сама и относит.
|
|
|
|
|
|
|
Julia
Нет на Форуме
|
У людей с верой - может быть и меньше, а у погрязшего в алкогольной и табачной коррупции института церкви - гораздо больше. Причем, не только нашей. Достаточно вспомнить скандалы, сотрясающие католическую церковь. Этот институт изживает себя. А вера - она останется, пока жив человек. В этом отношении я совсем не воинствующая, как Вам очень хочется думать, хотя и атеистка, что сейчас, в эпоху истово крестящихся политработников и не модно.
На искреннего друга музея Вы совсем не похожи, слишком недоброжелательны.
|
|
|
| |